Retour sur nos cinq premiers ateliers.
Chacun de nos ateliers s'est articulé autour d'un format de 2h avec :
- le mot d'accueil et la présentation d'une petite dizaine de minute
- la préparation pour chacun de son assiette d'antipasti pour se restaurer durant la dégustation
- un atelier ludique d'une quinzaine de minutes autour du vin, des saveurs, des senteurs. Chaque mois nous nous efforçons de trouver un petit "jeu" différent pour surprendre nos participants.
- une heure de dégustation de 5 à 6 vins en fonction du thème abordés.
- présentation du vin offert à l'issu de l'atelier
21 février : la Vénétie.
Après une rapide présentation de notre structure, ainsi que de notre partenaire la Casa Ricci qui nous accueille et nous prépare les antipasti, les participants ont participé à l'atelier "découverte des saveurs". Au travers 4 gobelets d'eau agrémentés d'un élément inconnu, chacun a dû reconnaître les saveurs génériques du goût.
Nous avons ainsi pu découvrir où sur la langue se situe la perception du salé, du sucré, de l'amer et de l'acide. Mais les participants ont également eu la surprise de découvrir une 5e saveur, l'umami. On ne vous en dit pas plus, à vous de découvrir où elle se situe, et à quoi elle correspond ;)
Après une présentation de cette belle région qu'est la Vénétie, nous avons démarré la dégustation de 6 vins :
- le Boscarel
- la Corvina Dogana Veneta
- la Garganega Dogana Veneta
- le bardolino rouge Monte del Frà
- la Custoza Monte del Frà
- l'Amarone Classico
21 mars : les rouges du printemps
Atelier ludique autour de la découverte des senteurs. Sans la vue, dans de petits sachets blancs quelconques, les participants devait faire appel à leur bibliothèque olfactive pour reconnaître les parfums qui se dégageaient.
5 vins dégustés :
- Torgaio Ruffino
- Norico rouge
- Burbero, Venea
- Rigoleto Monteccuco DOC
- Il Pumo Salento, San Marzano
25 avril : le Piémont
Atelier des senteurs, présentation du Piémont, puis dégustation de 5 vins :
- Langhe Blanc
- Langhe Nebbiolo Parusso
- Dolcetto d'Alba Parusso
- Campomoro Barbera Accornero
- Brigantino Accornero
Cette dégustation s'est achevé sur un vin unique en son genre, sans équivalent français : le Brigantino. C'est un vin rouge léger avec la particularité d'être sucré et pétillant ! A dégustez frais!
Nous avons également mis une note finale à l'atelier par une touche sucrée. La spécialité du Piémont étant également les chocolats, nous avons fait découvrir les Gianduja et les truffes noires à nos hôtes !
16 mai : les Montepulciano
Dégustation particulière, puisque première dégustation horizontale.
Contrairement à nos autres ateliers où les vins sont dégustés les uns après les autres, une dégustation horizontale se fait avec les 5 vins en même temps.
Cela permet de découvrir qu'avec un même cépage dans notre cas, le vin peut avoir un nez, une bouche et une couleur qui varient !
Voici les 5 montepulciano dégustés :
- Montepulciano Romio
- Burbero
- Montepulciano Zaccagnini
- Montepulciano Riparosso
- Zanna DOCG Riserva